Адрес: 196084, Санкт-Петербург, ул.Ломаная, д.11, корп.2, 3 эт., пом.14
Новости
Внимание! С 18.07.23 по 21.07.23 пункт выдачи заказов работает с 9 до 16
18.07.2023 08:50
Внимание! С 18.07.23 по 21.07.23 пункт выдачи заказов работает с 9 до 16.
Внимание! 22.08.22 магазин не работает.
21.08.2022 18:10
Уважаемые клиенты и посетители сайта! 22 августа 2022 года магазин не работает. С уважением, администрация охотничьего интернет-магазина "Чучалка.ру"
Статьи об охоте и снаряжении

Охота с подсадной (Автор: А. Сицко)

28.09.2009 21:48

А. Сицко

Охота с подсадной

 

Охота с "подсадной", или как еще ее называют, с "круговой" уткой на селезня,- одна из самых традиционных русских охот. По богатству впечатлений она нисколько не уступает другим классическим охотам "по перу", а многие из них, на мой взгляд, даже превосходит.

Охота на селезней интересна тем, что вы ее проводите не один, а в обществе верной помощницы - подсадной уточки. Если вы вырастили и подготовили подсадную к охоте сами, наблюдать за ее поведением и работой представляет не меньшее удовольствие, чем за работой гончей или подружейной собаки.

Вот вы высадили свою крякушу на воду и, спрятавшись в шалаше, видите, как, встряхнувшись и поправив смятые перышки, она, склоняя голову то налево, то направо, посматривает вверх бусинками черных глаз. Оглядевшись, утка начинает "манку", издавая всем известные звуки "кря-кря-кря..." и повторяя их обычно 5 - 6 раз подряд. Вы еще не видите и не слышите селезня, а крякуша вслед за "манкой" вдруг дает знаменитую "осадку" - "на-ка-на-ка", начинающуюся с самых высоких тонов и оканчивающуюся более слабыми. Теперь, наконец, вы услышали и увидели селезня, который, протянув другим берегом залива, закладывает вираж в сторону шалаша, а подсадная тем временем, надрываясь, дает одну "осадку" за другой. Она вся изгибается, трепещет крылышками. Зеленоголовый красавец не выдерживает и, выставив вперед ярко-красные лапы, шлепается на воду метрах в тридцати от вас.

При кажущейся простоте охота на селезня далеко не всегда бывает удачна и зависит от ряда факторов: правильного выбора места охоты и устройства шалаша, состояния погоды, подготовленности подсадной утки к охоте и ее мастерства.

Выбор места охоты, определение направления лета селезней является, на мой взгляд, одним из основных условий успешной охоты. Главное направление лёта селезней на весеннем водополье совпадает, как правило, с местом гнездования и дневки уток. Это острова, полузатопленные гривы, протянувшиеся от основного лесного массива и поросшие кустами ивняка с бордюром из зарослей прошлогоднего тростника, рогоза, осоки, либо затопленные летние болота, заливами заходящие в лес от основного разлива. Здесь обычно и строится шалаш. Однако при этом необходимо учитывать, что селезень боится крупного леса и плохо подсаживается к утке, если скрадок устроен на краю его.

Шалаш строится не далее двух-трех метров от уреза воды и маскируется таким образом, чтобы не выделялся на фоне окружающей растительности. На ивняковом острове или гриве нельзя, например, делать скрадок из хвойного лапника. Применять этот строительный материал можно только в том случае, если рядом растут хвойные деревья или кусты можжевельника. Для устройства шалаша я обычно выбираю густой ивняковый куст, растущий у самого уреза воды, вырубаю его середину и срезанные ветви употребляю для укрепления наружной стенки. Затем маскирую шалаш нарезанными тут же на острове стеблями тростника. Форма шалаша полукруглая, в виде конуса, со срезанной верхушкой; высота его не должна превышать 1,5 - 1,8 м. Закрывать и хорошо маскировать верх скрадка не следует, чтобы при случае была возможность встать и стрелять влёт. Для маскировки достаточно бросить на "потолок" несколько перекрещивающихся веток.

Дело в том, что к концу весенней охоты некоторые настеганные селезни становятся очень осторожны, садятся далеко от утки и не подплывают к ней ближе 100 м. Взять такого "профессора" удается только влёт, когда, не выдержав отчаянных призывов подсадной, он поднимается с воды и пролетает вблизи крякуши.

Селезень обладает очень хорошим слухом. Чтобы случайно не подшуметь его при подготовке к выстрелу, все ветки, торчащие внутрь шалаша, надо обрезать. Скрадок должен быть просторен настолько, чтобы охотник с ружьем в руках мог быстро и бесшумно развернуться в любую сторону - даже назад, ибо случаев подхода селезней к утке пешком по суше (с тыла) бывало немало. Однажды я сидел в тесном скрадке на небольшом острове метров в 50 шириной и услышал, как после горячей "осадки" крякуши селезень сел на воду где-то с противоположной стороны острова. Я не придал значения тому, что жвяканье утиного кавалера раздается все громче и вроде бы ближе, а когда оглянулся, селезень уже стоял среди кочек шагах в восьми и, вытянув шею, смотрел на меня. Разумеется, он не стал ждать, пока я развернусь в скрадке, и взмыл при первом моем движении.

Охотнику при охоте с подсадной следует поэтому быть всегда предельно собранным и внимательным. Стрелять сразу, после посадки селезня на воду не следует. Надо, затаившись, дать ему возможность осмотреться и стрелять только тогда, когда он подплывет на верный выстрел - 25-30 м. Ни в коем случае нельзя стрелять, если селезень находится ближе 5-6 м от крякуши, а также на линии прямого выстрела за или перед уткой. Дробь от воды делает сильные рикошеты - можно подранить или убить подсадную. В этом случае надо спугнуть селезня и стрелять влёт.

Охотиться на селезня можно на утренней и вечернем заре. Однако утренняя заря всегда бывает удачнее, так как до восхода солнца на зов подсадной хорошо идут селезни, ночующие поблизости. Интенсивность лёта селезней резко снижается через час после восхода солнца. Утром в шалаш надо садиться перед рассветом, еще затемно, вечером - часа за два до захода солнца. В теплые, тихие и ясные зори лет селезней всегда лучше, чем в холодные. Неплохой бывает охота в теплую безветренную погоду, когда моросит дождик и дали подернуты легким туманном. В холодную, ветреную погоду с сильным дождем или мокрым снегом лёта селезней практически не бывает - утки забиваются в крепь, где тише и теплее.

Подсадная высаживается на воду метрах в 8 - 10 от шалаша, к шнуру привязывается за кольцо ногавки, надеваемой на ногу. Свободный конец шнура, к которому привязана утка, крепится к берестяному кольцу, надеваемому на воткнутый в дно водоема кол. Преимущество такой, а не мертвой привязи в том, что утка, плавая в любых направлениях, не закручивает шнур вокруг кола (плавающее берестяное кольцо вращается свободно). Длина шнура не должна превышать трех-четырех метров.

Проработав часа два, даже хорошо подготовленная к охоте утка намокает и устает. Местом ее отдыха на глубоком месте может служить специально сделанный фанерный, деревянный или пенопластовый круг диаметром в 30 см, надеваемый на кол, к которому привязана утка. Круг к колу прочно крепится деревянными клинышками. Поверхность круга должна быть на уровне поверхности воды.

Многие считают, что утка во время охоты должна быть все время на открытой воде, как говорится, на виду. На мой взгляд, это вовсе не обязательно, а потому я никогда и не пользуюсь упомянутым приспособлением. Обычно я привязываю крякушу с таким расчетом, чтобы она, устав, могла добраться до ближайшей кочки, сплавины или кромки берега. В некоторых случаях устраиваю искусственную кочку из подручного материала (плавника, коряг, дерна).

Не рекомендую охотникам подбирать убитую дичь сразу после выстрела. Охотничье время дорого, а пока вы возитесь, доставая трофей, может налететь другой селезень.

Большое и, пожалуй, самое главное значение для проведения охоты на селезня с подсадной имеет правильное содержание и заблаговременная подготовка уток к охоте.

Лучше всего на зиму помещать уток (и домашнего крякового селезня, если вы ведете свою породу) в обычном дощатом сарае, в стене которого проделывается небольшое отверстие для выхода птиц во двор. Утки не боятся холода, но чтобы они не обморозили лапы во время больших морозов, в углу сарая кладется достаточное количество сена или соломы, в которую птицы забираются на ночь. В сарае должен стоять таз, корыто или другая посуда с водой, где утки могли бы пить и купаться. Воду надо менять два раза в день, намерзший лед скалывать или оттаивать. Кормят уток зерном, хлебом, кашей. Однако после января не рекомендуется давать ни хлеб, ни кашу, от которых они сильно жиреют, плохо несутся, вяло кричат и быстро устают на охоте.

Многие могут задать мне вопрос: "А как содержать подсадную утку в городских условиях, когда нет никакого сарая?" Могу ответить на это одно - охотничья страсть и смекалка не знают предела. Некоторые охотники Москвы держат подсадную утку на балконе, устроив специальное помещение, а некоторые даже в квартире. Более того, у меня есть знакомые, которые выращивают в городской квартире в центре Москвы диких гусей...

Подготовка уток к охоте начинается с их отсадки от селезня с наступлением теплых дней (в средней полосе - середина марта). Предосторожность эта обязательна, ибо потоптанные селезнем утки работают плохо. После отсадки начинают приучать уток к купанию на поводке. Купание молодых уток желательно проводить вместе со старыми, причем ежедневно. Поскольку первое время утка, сильно дергая привязанную ногу, может ее натрудить, ногавку надевают поочередно то на правую, то на левую ногу. Если утка захромала, надо дать ей дня два отдохнуть. Длина бечевки или шнура не должна первое время превышать 2-3 м. Постепенно ее увеличивают до 5-6 м. При купании на большой воде надо так привязывать утку, чтобы она могла выйти на берег и обсушиться. Время купания с 20- 30 мин. в первые дни постепенно увеличивают до двух-трех час в день.

Приучив молодых уток к купанию и поводку, начинают приучать их к выстрелу. Если утки после выстрела от испуга ныряют, опытные охотники рекомендуют вслед за выстрелом высадить в стороне домашнего крякового селезня. Появление селезня успокаивает уток, и они начинают кричать еще азартней.

Первое купание подсадной утки - праздник не только для нее, но и для охотника. С радостью смотрит он, как его помощница весело полощется в воде, сушится на мартовском солнце, расчесывая и перебирая каждое перышко, как дает "осадку" пролетающей галке.

Работа подсадной утки, а следовательно, и успех охоты зависит не только от подготовки крякуши к охоте, но и от врожденных природных качеств, силы и чистоты голоса, темперамента, характера поведения. Сколько раз приходилось наблюдать, как на старательную, но с хриплым, как у вороны голосом, крякушу одного охотника селезни не обращают внимания и подсаживаются к шалашу другого, где утка дает звонкую, заливистую "осадку". Приобретая подсадную, надо поинтересоваться у знакомых "линией", рабочими качествами уток заводчика, а лучше всего прослушать утку самому. Я предпочитаю держать небольших и более темных крякуш, но это дело вкуса.

На ведении породы подсадных уток отрицательно сказалось закрытие весенней охоты на протяжении ряда предшествующих лет. Сейчас положение меняется в лучшую сторону - различного рода запреты на охоту сменяются пониманием необходимости разумного ведения охотничьего хозяйства, рационального использования охотничьего фонда.

 

А. Сицко, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1985 г."